Про изотермические полуприцепы...

 
Эта статья об особенностях грузоперевозок в режиме изотерма, об устройстве изотермических фургонов, об условиях таких грузоперевозок и о грузах, которые нужно перевозить в изотермических полуприцепах. 
 
Грузоперевозки скоропортящихся грузов выполняются при соответствующем температурном режиме, который можно обеспечить с помощью изотермического фургона или рефрижератора.
 
Изотермический полуприцеп – "изотерм" - является хорошо изолированным фургоном, использующимся при грузоперевозках скоропортящихся продуктов. Грузовой изотермический фургон отличается от рефрижератора отсутствием активной холодильной установки. Но фургон-изотерм имеет такую конструкцию, которая дает возможность в течение длительного времени сохранять необходимую температуру и обеспечивать определенный микроклимат при выполнении грузоперевозок. Принцип его работы можно сравнить принципом действия обычного термоса, поэтому такие машины и называют изотермами, "термосами".
 
Изотермические фургоны производят из специальных панелей, способных предотвращать теплообмен между окружающей средой и пространством внутри машины. Чаще всего кузов  делают из металла и дерева с обшивкой из листовой стали и внутренней оцинковкой. Роль термоизоляционного слоя выполняет пенопласт, имеющий толщину до ста миллиметров. Как правило, изотермы оборудуют задней распашной двухстворчатой дверью.
 
Конструкция изотерма позволяет выполнять грузоперевозки охлажденных или замороженных товаров, благодаря наличию постоянного температурного и вентиляционного режима. Такие условия способствуют выполнению грузоперевозок в соответствии с санитарными нормами для поставок вяленых и копченых продуктов, фруктов и овощей в ящиках с отверстиями.
 
Грузоперевозки в режиме термоса пользуются повышенным спросом на современном рынке услуг. Особенно востребованы перевозки грузов изотермами при доставке продуктов питания, которые не нуждаются в сильном охлаждении. Правильный выбор изотермической камеры для транспортировки скоропортящихся грузов, требующих соответствующего микроклимата, определяет качественную доставку перевозимых товаров.
 
Использование изотермического фургона является оптимальным при температурах воздуха в диапазоне от -10 С до +20 С. В таких условиях температура перевозимых грузов может длительное время оставаться неизменной, если она не очень сильно разнится с температурой окружающей среды. Температура внутри изотерма достаточно долгое время может быть не выше +12С. 
 
Постоянное поддержание такой температуры способствует качественной грузоперевозке разнообразных пищевых продуктов – хлебопекарных изделий, конфет и других кондитерских изделий. Соблюдение необходимого температурного режима позволяет использовать такие перевозки для доставки цветов. Важной особенностью грузового изотермического прицепа является наличие системы вентиляции, которая способствует свободному доступу свежего воздуха, что имеет большое значение для сохранения качеств продуктов, выставленных в ряд внутри фургона.
 
В случаях необходимости сильного охлаждения грузов во время грузоперевозок нужно использовать рефрижераторы. Таких условий грузоперевозки требует мясо-молочная продукция – мясо, молоко, мороженое, а также рыба и другие продукты. Каждый груз требует индивидуальных условий грузоперевозки и подбора определенного температурного режима. Свойства грузов и условия их перевозки определяют соответствующий режим выполнения грузоперевозки – режим рефрижератора или изотерма.
 
Специалисты транспортных компаний, оказывающих услуги по грузоперевозкам, помогают выбрать оптимальный способ доставки грузов – грузоперевозки в режиме изотерма или рефрижераторные грузоперевозки.